Приветствую Вас Гость | RSS
Моя копилочка
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Июль » 22 » Все о реглане
22:04
Все о реглане
Цитата сообщения ратибор1962 Методов вязания реглана существует великое множество, перепробовав добрую половину, я остановилась на способе, при котором реглан вяжется целиком от горловины, без швов, как мне кажется самом простом и удачном. Этим приемом мы с Вами будем вязать пуловер с углубленным вырезом горловины.

Попробуйте сначала связать образец именно такими узорами и с тем количеством петель какие даны в примере, это поможет Вам понять сам принцип реглана и разобраться во всех хитростях и тонкостях его вязания. Если Вы одолеете этот образец, то далее сможете вязать пуловеры и жакеты с более сложными узорами.


  Название этого покроя рукава произошло от фамилии английского лорда, вернувшегося домой после Крымской компании с тяжелым ранением в плечо. Он заказал портному просторное пальто, рукав которого не травмировал бы рану грубыми швами. Тогда безвестный портной и изобрел ставший теперь классическим и не выходящий из моды рукав.

В применении цельновязанного реглана есть свои плюсы и минусы:

положительные стороны:

  1. отсутствие швов, что особенно важно если Вы вяжете для маленького ребенка, швы в одежде для младенцев противопоказаны.
  2. очень просто изменить длину изделия, если Ваш ребенок вырос, просто открепите нить и довяжите необходимое количество рядов.
  3. небольшое количество концов нитей при вязании.
  4. изделие можно в любой момент примерить.
  5. рукав очень удобен поскольку не стесняет движения.

недостатки:

  1. в работе находится большое количество петель.
  2. ограниченность выбора моделей.
  3. ограниченность выбора узоров.
  4. зрительно сужает плечи – обязательно это учитывайте.

 Мне лично вязание реглана нравится по следующим причинам: не нужно делать выкройки и все время подсчитывать число прибавлений и убавлений, за счет того что все изделие вяжется одновременно исключается ошибка несимметричности переда и спинки, я просто ненавижу сшивать части пуловера или жакета, для меня это пытка, здесь этого делать не нужно. Да и вяжется все гораздо быстрее, довольно часто связав перед и спинку я бросала вязать дальше, увидеть в кусочках как будет выглядеть в итоге пуловер, как он будет сидеть довольно сложно, при вязании реглана его можно в любой момент примерить и посмотреть, что же это я вяжу на самом деле. Одним словом – это мой любимый способ вязания и я являюсь его преданным фанатом. Надеюсь Вам он тоже понравится :-)

 Для вязания регланом нам с Вами потребуются круговые спицы или спицы для вязания носков,но более длинные.
Составные регланаЛиния реглана – это петля или петли (их может быть любое количество), по обе стороны которой(-ых) делаются накиды, для расширения трикотажного полотна.  Выглядеть она может по разному, в зависимости от узора, которым Вы вяжете и способа провязывания накидов. На этом фото линия реглана состоит из одной изнаночной петли, накиды провязаны лицевой скрещенной.  Если накиды провязывать просто изнаночными или лицевыми, получается акцентированная линия реглана, состоящая из маленьких дырочек, если изнаночными или лицевыми скрещенными – линия реглана едва различима (это бывает необходимо если Вы вяжете линию реглана узором, например косами), в следующем ряду петли накидов включаются в узор, которым выполняется изделие.

Разница в провязывании накидовПосмотрите разницу, между способами провязывания накидов (линия реглана на этом фото 4 петли). Верхняя часть -  накиды провязывались просто изнаночными (те самые дырочки, о которых я говорила), нижняя часть – изнаночными скрещенными. 
Важно: расширение полотна при провязывании изнаночными – идет быстрее, чем при провязывании изнаночными скрещенными, учитывайте это.

Линия реглана с узором из косЛиния реглана может стать украшением любого изделия, если связать ее каким либо узором: для зимних пуловеров и жакетов линию реглана можно выполнить различными узорами из кос, для летних – узорами из кос, мережками и т.д. и т.п.

Свою первую работу лучше всего выполнять лицевой гладью, а линию реглана из 1 изнаночной петли, так Вы не запутаетесь и не пропустите очередную прибавку.

 А сейчас берите листок и карандаш в руки, будем делать расчет петель для нашей первой работы.


 Для расчета петель нам понадобятся следующие мерки: плотность вязания узора пуловера (обратите внимание именно узора, а не резинки) и окружность шеи.

 Для определения плотности нужно обязательно связать образец размером не менее 15 х 15 см (когда у Вас наберется образцов достаточное количество из них можно сделать плед иди легкое одеяло в стиле печворк) и с помощью шаблона определить количеств петель в одном см. Это важный этап – ошибка на этом этапе приведет к неудаче в целом.

Предположим, что в одном см у нас 2,5 петли, а окружность шеи 18 см, перемножив эти цифры (2,5 х 18 = 45) мы получим общее количество петель для работы. Далее распределяем петли на части: для спинки, переда, рукавов и линии реглана.

 Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики – половина на каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток  (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой).
Важно: для жакета число петель для переда должно быть всегда четным.

В расчетах петель для всех размеров:общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов.

Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда. 

Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не набираем.
 Почему только по одной петле для частей переда? В процессе вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем у спинки.


Петли набрали, теперь вяжем в следующей последовательности (при условии что пуловер вяжем лицевой гладью, а линия реглана одна изнаночная петля):
Прибавляем воздушные петли1 – 9 ряд лицевой- одна воздушная петля (смотрите фото),одналицевая петля правой полочки (в первом ряду, в последующих рядах петель для частей переда, спинки и рукавов на 2 больше), один накид, одна изнаночная петля  линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 15 лицевых петель спинки, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид, 5 лицевых петель правого рукава, один накид, одна изнаночная петля линии реглана, один накид,одна лицевая петля левой полочки и добираем еще одну воздушную петлю.

Замыкаем в круг и вяжем по кругу2 ряд и все изнаночныевоздушные петли выполняем как кромочные, накиды провязываем изнаночной или изнаночной скрещенной (вот в чем разница, на фото изнаночные скрещенные), петли рукавов, переда и спинки изнаночными.

11 ряд лицевой – добираем с обеих сторон по две воздушных петли и замыкаем вязание в круг. На спицах общее количество петель переда больше на 1 петлю, чем спинки.

Если Вы вяжете пуловер другого размера, у Вас будет количество петель переда, рукавов и количество рядов в которых прибавляются воздушные петли – больше или меньше чем в описании. Воздушные петли набираем до тех пор пока общее количество петель переда и спинки не будет равно.

Продолжаем вязать по кругу петли переда, спинки и рукавов – лицевыми петлями, накиды лицевыми или лицевыми скрещенными, петли линии реглана изнаночными, накиды выполняем пока не наберем петли для рукавов.

Свзаны перед и спинкаКак только петли рукавов набрали снимаем их на нить контрастного цвета, и временно оставляем, петли переда и спинки объединяем и продолжаем вязать по кругу, пока они не достигнут необходимой Вам длинны (накиды больше не делаем). Перейдите на спицы на полномера тоньше и свяжите резинку, закройте петли, хвостик нитки оставьте длинный.

 Далее продолжаем вязать рукава (тут может пригодится счетчик рядов): прикрепляем нить и распределяем петли на комплект из 5 спиц, замыкаем вязание в круг, помечаем место соединения петель специальным маркером или булавкой и вяжем, делая убавления для формирования скоса рукава по 2 петли на месте где пометили петли в каждом шестом ряду следующим образом: 2 петли вместе лицевой, следующую петлю провязываем протяжкой. Связав необходимую длину закрываем петли, оставьте хвостик нити подлиней.

Осталось оформить горловину. Набираем по линии горловины петли (из каждой петли по одной) и вяжем резинку 2 – 3 см (или сколько Вам  необходимо), закрываем петли.

 Все, пуловер без швов готов.
Пуловер связанный регланом готов!

 Осталось спрятать концы нитей. Приступаем к заключительному шагу.

Так маскировать петлиПосле закрытия петель у нас остались длинные хвостики нитей, их нужно вывести при  помощи крючка или трикотажной иглы на изнаночную сторону и замаскировать по лицевым петлям резинки. Протяните нить на 1/3 в одну сторону, затем поверните и протяните до конца в другую, это закрепит нить и не позволит ей распуститься. С лицевой стороны нить совершенно не видна.
 Когда Вам понадобится довязать пуловер (если ребенок вырос) нить нужно высвободить, распустить резинку и довязать необходимое количество рядов.

Осталось отпарить пуловер через 2 слоя марли.

Желаю Вам удачи, если Вам удалось что-либо связать по моим описаниям, я буду очень счастлива, значит моя затея со страничкой, не была напрасной.

Просмотров: 1190 | Добавил: galina | Теги: рукоделие, реглан, вязание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Форма входа ]

[ Календарь ]
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

[ Блог ]
[30.04.2013][Стихи]
Моей любви тягучий мёд .. (1)
[30.04.2013][Стихи]
В любой душе есть тайный уголок... (1)
[09.09.2012][Стихи]
Дарите добрые слова! (0)

[ Счетчик ]
Счетчик тИЦ и PR

[ Категории раздела ]
Новости сайта

[ Теги ]
стихи религия Картинки Ссылки Полезное интересно ОСЕНЬ друзьям вязание крючком Притча для блога Вечер Огонь фоны клипарт анимация обучающие фильмы изучаем комп фильмы Художники кулинария психология юмор Музыка игры Картинка любовь медицина салаты рукоделие Журналы война цитаты возраст ФШ генераторы книги афоризмы Программы уроки Видео шитье вязание крючок Мудрость Интернет защита компа МК по вязанию уроки ФШ Разное Жизнь мама Женщина Коврики Одиночество Работа с фото радио бродилка по вязанию Ликбез купальники кофты здоровье бродилка торт мотивы НГ мужчины для школы полезные сайты рассказ картинки со стихами интересные сайты официально Формулы полезные ссылки Узоры схемы вязаная обувь спицы поисковики ирландское кружево туники выпечка разделители Торты прозрачные фоны о маме о женщине молитвы салфетки комп притчи о жизни цветы уроки вязания Компьютер народная медицина для детей народные рецепты сад

[ Интересные сайты ]
Фотошопинг Photoshop for You! <text size=
Giveaway of the Day
 Kubines - Оформление системы
Мир рукоделия от А до Я

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47

[ Block title ]

[ Партнеры ]
бесплатные программы для раскрутки сайта бесплатные программы для раскрутки сайта

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017